Мы помогаем Вам созидать
18 ноября 2017
Суббота
00:14
Главная // Новости // Как правильно выбрать дезинфектант
Новости
 
По вопросам закупок обращаться:
Филиал Москва
Телефоны/факс:
+7 (495) 788-26-36

E-mail:

29 июн 2012

Как правильно выбрать дезинфектант

В настоящее время предлагается большой ассортимент профессиональных дезинфицирующих средств. От выбора оптимального дезинфицирующего препарата зависит санитарно-гигиеническое состояние объекта и соответственно безопасность произведенных продуктов.

Как правильно выбрать дезинфектант?

Для начала необходимо привести характеристики оптимального дезинфицирующего средства. Важно обращать внимание на следующие показатели:

  • Высокая антимикробная активность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирусов, патогенных и плесневых грибов, дрожжей;
  • Широкий спектр антимикробной активности;
  • Безопасность в применении;
  • Длительный срок хранения;
  • Отсутствие коррозионного воздействия на металлы;
  • Возможность обработки любых поверхностей;
  • Отсутствие запаха;
  • Стабильность в концентрированном виде и рабочих растворов;
  • Наличие остаточного антимикробного эффекта.

При выборе дезинфицирующего средства необходимо учитывать концентрацию рабочих растворов, поскольку более концентрированные, чем необходимо, растворы могут привести к образованию нерастворимых соединений и активизации коррозионных процессов.

Несомненно, при рассмотрении дезинфицирующего средства по типу биологически-активного действующего вещества в каждом классе можно найти свои плюсы и минусы. Сочетание достоинств и превалирование их над недостатками помогает в выборе дезинфицирующего средства.

Широко распространенные хлорсодержащие дезинфицирующие средства при подтвержденной в целом эффективности против вегетативных и спорообразующих бактерий имеют массу недостатков. Это нестабильность и потеря активности с увеличением температуры, увеличением рН и при взаимодействии с органическими веществами. Кроме того, они высокотоксичны, теряют свою активность при хранении на свету, имеют высокую коррозионную активность и взрывоопасны при больших концентрациях в жидких формах.

Йодосодержащие дезинфицирующие средства в растворах имеют тенденцию к испарению, материалы из пластмасс и резины способны адсорбировать соединения йода, что приводит к образованию пятен. Растворы йодофоров имеют кислый характер, неэффективны в жесткой воде и не способствуют удалению минеральных отложений. Продукты, содержащие органические вещества, инактивируют дезинфектанты на основе йода.

Дезинфектатны, содержащие надуксусные кислоты, имеют высокую степень эффективности и широкий спектр действия. Однако резкий запах рабочих растворов, возможность коррозии, нестойкость при хранении и снижении эффективности в щелочной среде влияют отрицательно на процесс выбора.

Перекись водорода чаще используют только в сочетании с другими действующими веществами и с обязательными антикоррозионными добавками.

Альдегидосодержащие средства обладают ярко выраженными раздражающими, сенсибилизирующими и токсическими эффектами.

Бифенолы, при всей их привлекательности в качестве дезинфицирующего средства, могут содержать высокотоксичные для человека примеси, например диоксин и дибензофуран. Широкое применение они нашли в качестве антисептиков, несмотря на их способность вызывать мутации у бактерий, что приводит к развитию резистентных штаммов микроорганизмов, и наличию раздражающего действия на кожные покровы.

Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) обладают высокой антимикробной активностью, моющей способностью и дезодорирующим эффектом, антикоррозионностью, высокой стабильностью и безопасностью рабочих растворов. Эти соединения активно убивают грамположительные и грамотрицательные бактерии, грибы, вирусы (избирательно).

В качестве примера рассмотрим свойства нескольких веществ:

  1. Арквад МСВ-50 (алкилдиметилбензиламмониум хлорид)
    1. Гидротроп
    2. Растворим при высоких концентрациях солей
    3. Плохой смачиватель
    4. Пенообразующий
    5. Не сочетается с анионными ПАВ
    6. Слабый смачиватель
    7. Необходим дополнительный ПАВ, чтобы улучшить смачивание
    8. Биоцидная активность уменьшается в сочетании с неионогенными ПАВ
    9. Комплексоны повышают биоцидную активность.
  2. Арквад 2.10-50 (дидецилдиметиламмониум хлорид)
    1. Лучшая биоцидная активность по сравнению с Арквад МСВ-50
    2. Более сложные рецептуры
    3. Плохо растворим в присутствии солей
    4. Пенообразующий
    5. Не сочетается с анионными ПАВ
    6. Хороший смачиватель, не нужен дополнительный ПАВ, чтобы улучшить смачивание
    7. Обладает низкой растворимостью в присутствии электролитов
    8. В присутствии электролитов необходим гидротроп
    9. Биоцидная активность уменьшается в сочетании с неионогенными ПАВ
    10. Комплексоны повышают биоцидную активность

Третичные амины, к котрым относится N,N-бис-(3-аминопропил) додециламин, применяемые как дезинфицирующие средство, имеют целый ряд достоинств. Они стабильны при хранении, хорошо растворимы в воде, не повреждают обрабатываемые объекты, обладают моющими свойствами, относительно малотоксичны. В отличие от ЧАСов третичные амины обладают более широким спектром антимикробного действия и, что особенно ценно туберкулоцидной активностью.

Особенностью третичных аминов является и то, что они сочетают в себе свойства поверхностно-активных веществ и при определенных условиях свойства четвертичных аммониевых солей (ЧАС), а за счет наличия свободных аминогрупп и атома третичного азота формируют щелочную среду, что способствует повышению их антимикробной, в частности вирулицидной, активности в некоторых композициях на их основе.

N,N-бис-(3-аминопропил) додециламин зарегестрирован в России в виде субстанции Триамин Y12D, представляющее 100 % действующее вещество. На её основе разработаны, изучены и разрешены для применения в практике медицинской дезинфекции множество композиций, а также ряд полезных функциональных добавок.

Были проведены исследования различных композиций на основе Триамина Y12D, намечены пути повышения его вирулицидной активности в составе дезинфицирующих средств, а также пути улучшения предстерилизационных свойств средств на основе Триамина Y12D при очистке и дезинфекции медицинских инструментов.

Свойства Триамин Y12D:

  1. Сочетается с большинством анионных ПАВ
  2. Вдорастворимый амин как биоцид
  3. Противотуберкулезное средство
  4. Широкий спектр воздействия как на грамм положительные, так и на грамм отрицательные бактерии
  5. Показывает высокую эффективность при наличии сильных органических загрязнений
  6. Активно противодействует вирусам (в т.ч. Hepatitus B)
  7. Ингибитор коррозии (не является коррозийным в отношении металлов)

Наряду со всеми вышеизложенным фактами, важным моментом в выборе дезинфектанта является наличие положительного опыта использования, хорошие рекомендации и отзывы о производителе дезинфицирующих средств.


Статьи   подписаться на RSS-рассылку наших новостей

2012-06-30


Безусловно, дезинфицирующие средства на основе активного хлора, - экономичные и эффективные и с большей историей. Но, как и всё на грешной Земле, обладают рядом недостатков, например, оказывают коррозионное воздействие и вызывают аллергию. ... 

2012-06-29


В настоящее время предлагается большой ассортимент профессиональных дезинфицирующих средств. От выбора оптимального дезинфицирующего препарата зависит санитарно-гигиеническое состояние объекта и соответственно безопасность произведенных продуктов.... 

2012-04-11


Все знают, что Россия является нефтедобывающей страной. Однако далеко не всем известно, что, помимо добычи, наши нефтепромыслы славятся также существенными потерями, возникающими в процессе извлечения черного золота из земных недр. ... 

2012-03-17


Члены президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека рассказали главе государства Дмитрию Медведеву об обострении экологических проблем в России.... 

2012-02-14


Человек использует нефть с незапамятных времен. На протяжении веков значение черного золота для цивилизации претерпело изменения от предмета религиозного культа до важнейшего сырьевого ресурса. А это начало создавать определенные трудности.... 

2011-07-18


Триамин Y12D... 

2011-03-24


Для того чтобы предупредить негативное воздействие окружающей среды на здания, сооружения и постройки разных категорий, принято проводить гидроизоляцию.... 

2011-03-14


Гидроизоляция стяжки в жилых зданиях... 

2011-03-12


Обмазочная гидроизоляция удобна везде и всем... 

2011-03-10


Гидроизоляция бетона инженерно-технических конструкций... 

2011-03-09


Универсальная гидроизоляция стен... 

2011-03-07


Несколько слов о правильной гидроизоляции бассейна... 

2011-03-05


Гидроизоляция потолка на любой случай... 

2011-03-04


Проникающая гидроизоляция и ее достоинства... 

2011-03-03


Швы между блоками и кирпичами – это слабые места любой стены. Устранить их невозможно, поэтому необходимо найти компромисс, который бы позволил снизить или вовсе исключить прохождение влаги через строительные стыки.... 


 


    Яндекс.Метрика
Cloudim - онлайн консультант длЯ сайта бесплатно.